Dopo un lungo anno di cure ai secolari ulivi del Parco, arriva il momento più emozionante : la raccolta e spremitura delle olive.
Lavorare immersi nella storia e nella bellezza del mondo classico, raccogliere le olive dagli alberi che cingono il colonnato di Ercole o che donano ombra al Tempio di Giove è una esperienza unica che riporta alla memoria leggende, miti e sacralità legate a questo frutto.

Diodors, l’olio extravergine della Valle dei Templi di Agrigento – Acquista online
Ulivi secolari, contorti, avvitati, scolpiti dal tempo, segnati dal passato oggi sono affidati dall’Ente Parco a Val Paradiso che ha il compito di perpetrare la storia, donare nutrimento, raccontare tradizioni, celebrare divinità e perché no condire il buon cibo.
L’olio Diodoros come pretesto per raccontare la legenda del “dono di Atena” che in sfida con Poseidone, regalò all’uomo l’albero di olivo, occasione per celebrare l’alimento base della dieta del Mediterraneo, l’ingrediente fondamentale di unguenti sacri, profumi e balsami per donne ed atleti.
Un progetto che rinnova idealmente il viaggio di un tempo, quando anfore olearie attraversavano il mediterraneo nelle stive delle navi per esportare l’olio in terre lontane, alla stessa maniera oggi l’extravergine Diodoros, in bottiglie di vetro scuro, viaggia per raggiungere clienti distanti, popoli e culture assai diverse tra loro.
Un piccolo frutto nel cuore della Valle, un grande progetto che ci impegna, stimola e riempie di orgoglio per i numerosi risvolti culturali, storici racchiusi in una semplice bottiglia d’olio.
Mi piace ricordare, infine, che per ogni confezione di Diodoros venduta, Val Paradiso dona un contributo al Parco Archeologico destinato a progetti per la valorizzazione e promozione della cultura agricola siciliana.

Doppia anima: geologo libero professionista ed esperto assaggiatore di olio. In sintesi GEOLIO.
Laureato in Scienze Geologiche, esercita la professione nel settore della geologia applicata all’ingegneria, singolarmente e nell’ambito di società di professionisti.
Nel settore agricolo olivicoltore e Legale Rappresentante di Val Paradiso; assaggiatore di olio, iscritto all’elenco Nazionale dei tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extra vergini – sezione Regione Siciliana.
Capo Panel con attestato di idoneità alla direzione di Panel ufficiali di assaggio conseguito nel 2002 a Taranto “Corso Nazionale di Formazione di Capi Panel di Assaggio di Oli d’Oliva Vergini” organizzato dall’Unioncamere Puglia, Mi.P.A.F. e Istituto Sperimentale di Elaiotecnica di Pescara.